ريمان برس ـ خاص - بدأت بمحافظة تعز اليوم فعاليات برنامج إشراك أعضاء الحوار الوطني والناشطين والشباب في تنمية الوعي المجتمعي بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل ، تنظمه الأمانة العامة لمؤتمر الحوار ويستمر لمدة أربعة أيام ، ويضم البرنامج الذي شارك فيه ممثلو إقليم الجند في مؤتمر الحوار الوطني والناشطين والفعاليات السياسية والمرأة والشباب .
وفي الافتتاح عبر محافظ إب أحمد عبد الله الحجري وأمين عام المجلس المحلي بمحافظة تعز محمد الحاج عن شكر السلطات المحلية للقوى السياسية التي ساهمت في إخراج اليمن من الأزمة من خلال دعم تنفيذ المبادرة الخليجية وصياغة .وثيقة مخرجات الحوار الوطني.
واعتبرا ما تم انجازه في العملية السياسية عملا كبيرا لم يسبق تحققه في تاريخ اليمن الحديث ، و أكدا أن وثيقة مخرجات الحوار الوطني مثلت الحل التوافقي الوطني الأمثل لمجمل الأزمات التي تواجه اليمن، وأن هذه الوثيقة أصبحت الرؤية المثلى لمشكلات اليمن ونكساته ، ويدل على ذلك تماسك اليمنيون بعد حوار وطني شفاف هدف إلى بلورة رؤية الحلول الوطنية .
، ودعا محافظ إب وأمين عام محلي تعز القوى السياسية إلى التوافق وتعزيز إجراءات الثقة بينها بما يحقق الأهداف المنشودة من وثيقة مخرجات الحوار الوطني ، واضاف محافظ إب الحجري أن المشكلة إن الأحزاب لم تصل إلى الحد الأدنى من الثقة فيما بينها وهذا أمر معيب وان نصطف لنتعاون لتنفيذ مخرجات الحوار الوطني من اجل السير نحو التغير وفي مقدمتها تغيير الحكومة وتغيير المحافظين مفضلا عدم سحب الثقة من الحكومة ولكن إن تبادر إلى تقدم استقالتها ليتبعها المحافظين وأبدى استعداده لتقديم استقالته في حال قدمت الحكومة الاستقالة للخروج بماء الوجه .
فيما أشار أمين عام مؤتمر الحوار الوطني الدكتور أحمد عوض بن مبارك إلى أهمية الفعالية لإيصال مضامين وثيقة مخرجات المؤتمر الوطني الشامل إلى الناس وتوعيتهم وتصحيح المفاهيم ومواجهة محاولات التضليل والتشكيك حول وثيقة الحوار لتظل خارطة الطريق نحو المستقبل المنشود مسنودة بالجماهير التواقة للتغيير.
ولفت الدكتور بن مبارك إلى أن البرنامج يهدف لإيجاد حلقة تواصل بين كوكبة من الناشطين والناشطات مع المواطنين لتهيئتهم للمرحلة المقبلة من العملية السياسية في إطار المرحلة الانتقالية.. منطلقين من قناعات راسخة أن المواطن هو صاحب الحق والمصلحة ومحورها.
وقال" إن فعاليات البرنامج واللقاءات التي يتضمنها ستكون بمثابة تمشيط لمعارف المشاركين وإثراء مهاراتهم ذات الصلة بالتواصل الفعال مع الناس سعيا لاستكمال دور وطني عظيم بدأ بمؤتمر الحوار الوطني الشامل ولن ينتهي إلا بتحقيق الطموحات والرسو بسفينة الوطن على بر الامن والاستقرار والتنمية والإزهار".
وأكد بن مبارك أن اليمن تحول اليوم إلى ورشة عمل وطنية واسعة لترجمة مقررات الحوار الوطني إلى حقائق على أرض الواقع والتأسيس لليمن الاتحادي بأدواته التي تحقق الشراكة الوطنية الواسعة تنمويا وسياسيا وتحقق التوظيف الأمثل لكل القدرات والإمكانيات والكفاءات الوطنية لإيجاد بيئة تكاملية وتنافسية سوية.
وأضاف" إن عجلة التغيير تسير باتجاه المستقبل الذي توافقت عليه القوى السياسية والمجتمعية في لقاءات مؤتمر الحوار الوطني وصاغته في وثيقة هي الأهم في تاريخ اليمن المعاصر باعتبار أن نتاج حوار وطني شامل لم يكن بين سلطة ومعارضة أو بين أطراف سياسية وحسب بل شاركت فيه وللمرة الأولى في التاريخ اليمني شرائح ومكونات ظلت في الظل على الدوام فضلا عما حظيت به من دعم اقليمي ودولي غير مسبوق ".
، وذكر أمين عام مؤتمر الحوار الوطني أن عجلة التغيير التي تدور اليوم بإصرار وطني بقيادة حكيمة وشجاعة ممثلة بالأخ الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية وبقرارات صائبة تتجه صوب الغد بإرادة وعزيمة وصدق مع الله والجماهير .
، ولفت إلى أن اليمنيين أصبحوا اليوم يتقاسمون استحقاقات الوصول إلى المستقبل وفي المقدمة الأبطال الميامين من أبناء القوات المسلحة والأمن الذين يتصدون لعناصر الشر والإرهاب ويضحون بأرواحهم من أجل اجتثاث تلك العناصر الضالة ، مستعرضاً الأدوار التي تقوم به مدينة تعز في عملية التغيير ومن أهمها استضافة لجنة صياغة الدستور الجديد .
تخلل الافتتاح حفل فني فلكلوري بحضور وكيلي المحافظة رشاد الأكحلي وعبد القادر حاتم ومدير شرطة المحافظة العميد مطهر الشعيبي ، ورئيس جامعة تعز الدكتور محمد الشعيبي .
|