الرئيسية  |  الاتصال بنا  |  فيس بوك
ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ ï؟½ï؟½ï؟½ - 
تاريخ محاولات الكيان الصهيوني السيطرة على البحر الأحمر وتحويله الى بحيرة يهودية.
في 10/3/1949م قامت القوات الإسرائيلية بمهاجمة الجيش الاردني  في قرية ام الرشراش( ميناء إيلات حالياً).وذكر بن جوريون في مذكراته اثناء حرب48م لم يكن من الممكن بلوغ ام الرشراش لانها تقع على راس مثلث يسيطر على جانبيه

الثلاثاء, 07-ديسمبر-2021
ريمان برس - خاص -

تاريخ محاولات الكيان الصهيوني السيطرة على البحر الأحمر وتحويله الى بحيرة يهودية.
في 10/3/1949م قامت القوات الإسرائيلية بمهاجمة الجيش الاردني  في قرية ام الرشراش( ميناء إيلات حالياً).وذكر بن جوريون في مذكراته اثناء حرب48م لم يكن من الممكن بلوغ ام الرشراش لانها تقع على راس مثلث يسيطر على جانبيه الاعداء العرب.وقد سهلت لنا اتفاقية الهدنة مع مصر تأميين احد جناحي المثلث واصبح من الممكن بلوغ قواتنا الإسرائيلية الى خليج العقبة.
وفي عام1954م كتب كاتسنلسون قائلاً نحن نملك اسطولاً بحرياً ضخماً يعمل في كافة مواني العالم ولهذا فعلينا ان نعد العدة في المستقبل كي تستطيع اساطيلنا البحرية والحربية ان تحطم الحصار الذي يفرضه علينا العرب وان نفرض الحصار بدورنا على بعض الدول العربية عن طريق تحويل البحر الاحمر بالتدريج الى بحيرة يهودية.
في 29/10/1956م احتلت اسرائيل شرم الشيخ اثناء العدان الثلاثي على مصر.لتنسحب من شرم الشيخ في4/5/1957م وتسليمها لقوات الطوارئ الدولية وحصلت مقابل هذا الانسحاب حرية المرور في خليج العقبة...
وبعد ذلك اعلن وزير المواصلات الإسرائيلية ان  منظمة النقل البحري بين تيران على البحر الاحمر واسدود على البحر الابيض المتوسط لنقل التجارة القادمة من افريقيا واوروبا وبالعكس.
بعد قيام ثورة السادس والعشرين من سبتمبر في اليمن عام1962م .شعرت اسرائيل بالخطر بحرية الملاحة الاسرائيلية .فسارع المسؤولين الصهاينة بالتوسل من الإستعمار البريطاني  بالتشبث بجزيرة بريم(ميون). والتقى أبا ايبن مع هارولد ويلسون وجورج براون بهدف حث بريطانيا بعدم تسليم جزيرة ميون  لثوار اليمن الجنوبي .ولكن اصرار الثوار وبدعم وتأيد عربي وعالمي  ارغموا بريطانيا بالانسحاب من ميون.
في عام1970م استأجرت اسرائيل جزيرة (حالب) والتي تقع على مقربة من ميناء عصب واقامت فيها قاعدة بحرية وجوية وقاعدة استخباراتية لمراقبة التحركات البحرية للدول العربية
في عام 1971 قام حاييم بارليف بزياة الى اثيوبيا كي تسهل لهم احتلال بعض الجزر في البحر الاحمر. وهذا ماتم بالفعل حيث اعلنت اسرائيل في12/3/1973 ان قواتها احتلت مجموعة من الجزر الصغيرة بالقرب من باب المندب.ومنها جزير تُعرف ب زطير  تقع على بعد32كم من ساحل اليمن الجنوبي..
في 28/3/1973 اعلن مسؤول اسرائيلي ان امن اسرائيل محدود ببقاء مخرجها الامن والحر الى البحر الاحمر وبإي ثمن كان .
وأثناء حرب السادس من اكتوبر 1973م قامت البحرية المصرية بالتعاون مع بحرية اليمن الجنوبي بفرض حصار على باب المندب وطرد الاحتلال الإسرائيلي من الجزر..
ولكن سرعان ما تم رفع الحصار على باب المندي كشرط لفك حصار الجيش الثالث المصري المحاصر في سيناء .
            يتبع

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS

مختارات
جميع حقوق النشر محفوظة 2025 لـ(ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ ï؟½ï؟½ï؟½)