ريمان برس -متابعات - طالب الدكتور محمد يحي الأشول المدير الفني بمستشفى الأمل للطب النفسي الحكومة بان تهتم بدعمها لمرضى الحالات النفسية باليمن .
وكشف الاشول في تصريح لنيوزيمن عن تزايد المرضى النفسيين بسب الظروف الاقتصادية حيث بات اليمنيين أكثر عرضة للاكتئاب بسبب إصابتهم بنوع من الرهاب الاجتماعي والتربية والتنشئة غير السليمة وعدم المشاركة في قرار أو حوار، إضافة إلى أن الحالة الاقتصادية والاجتماعية الهشة لغالبية للموطنين تشكل مصدر توتر وقلق من المستقبل لان يصاب الكثير بحالات اكتئاب نفسي ثم يتطور الأمر إلي حالات نفسية مزمنة بسبب إهمال البعض للعلاج والناتجة عن عوامل الظروف الصعبة والتي يمر فيها الكثيرين من شريحة الفقراء في اليمن.
وقال الدكتور الأشول إنه من خلال المؤشرات المتواجدة عن خدمات الرعاية النفسية فان اليمن تعاني من غياب الدعم حيث يوجد مصحتين في عدن وأخرى في محافظة ألحديده و يرجع إنشائهما إلي ما بعد السبعينات كما إن بلادنا لازالت تعاني من نقص الرعاية المتخصصة للأمراض النفسية فيما نري جعجعة ولا نرى طحين من وعود الحكومة التي صارت تتبخر مع نهاية كل عام.
وأشار الدكتور الأشول بان مستشفى الأمل للطب النفسي يحتضن ما يقارب أكثر من 40 مريضا ومريضة بصوره مستمرة من ذوي الحالات المستعصية إلي جانب استقبال إدارة المستشفى للإمراض العاديين مابين 180الي 200 من الإمراض ومن النساء المصابات بالحالات النفسية 50 امرأة إضافة إلي ما تقدمه المستشفى من خدماتها لجوانب الرعاية الطبية النفسية للمترددين عبر العيادات الخارجية مابين 20 إلي 50 مريضا بصوره يومية .
ونوه الدكتور الأشول إن مستشفى الأمل للطب النفسي قد سجلت حضورا لافتا في تقديمها للخدمات الرعاية النفسية للأمراض من المصابون بالحالات النفسية في اليمن وان وزارة الصحة العام والسكان مشكورة ممن تشارك بدعم بسيط لموازنة مستشفى الأمل وبان اعتمادها في اغلب الأشياء من خلال دعم فاعلين الخير في استمرارية لتقديمها للرعاية الطبية النفسية وان المستشفى من خلال الجهود التي يبذلها المدير العام للمستشفى الدكتور جميل اليوسفي إلي جانب تعاون الكادر الطبي الذي يواصل العمل ليلا ونهارا لان تسعى المستشفى بالاهتمام وفي تقديمها الدعم اللازم لاحتياجات المرضى النفسين من اجل إن تقدم لهم الخدمات المطلوبة ولكي تعمل إدارة المستشفي على استيعابهم وتقديم لهم الرعاية الملائمة.
نيوز يمن |