الإثنين, 01-يناير-2018
ريمان برس - خاص -اب - عبد الغني اليوسفي -
لقاء عمل بين رئيس الإقليم السياحي اليمني محافظ إب الدكتور عبد الواحد صلاح اليوم مع مساعد برنامج الغذاء العالمي بالمحافظة فؤاد دبوان، لمناقشة المساعدات لنقدمة للفقرا والنازحين بسبب الحرب والحصار نهاية العام ووضع خطة عمل البرنامج للعام 2018 ودوره في تقديم المساعدات للنازحين والمتضررين جراء العدوان.


وإستعرض اللقاء بحضور وكيل المحافظة الدكتور أشرف المتوكل ومدير مكتب التربية محمد الغزالي ونائب مدير مشروع التغذية المدرسية بوزارة التربية عبدالرحمن ثابت وعدد من الناشطين والحقوقية.وجهات أمنية, هود البرنامج في توزيع المساعدات خلال العام الجاري وفقا لآلية العمل التي يسير عليها.

وتطرق اللقاء إلى الإجراءات الكفيلة بزيادة ورفع حصة المحافظة من المساعدات بما يتطابق مع الاحتياج الفعلي للنازحين والفقراء والمتضررين جراء الوضع الراهن.

وفي اللقاء ثمن المحافظ صلاح الجهود الإنسانية والإغاثية لبرنامج الغذاء العالمي في المحافظة .

ودعا البرنامج إلى رفع حصة المحافظة من المساعدات بما يتواكب مع حجم النازحين إلى المحافظة والذي يزيد عددهم بأكثر من 800 ألف نازحا وكذا أعداد الأسر المتضررة والفقيرة التي تحتاج إلى الإغاثة العاجلة بما يحد من تفاقم مشكلة الغذاء.المتنامية مع استمرار الحرب والحصار.

وأكد المحافظ صلاح أن الوضع الإنساني بالمحافظة يتفاقم يوم بعد آخر جراء استمرار العدوان والحصار الذي يستهدف اليمن أرضا وإنسانا .. مشيرا إلى أن النازحين والمتضررين بحاجة ماسة إلى مزيد المساعدات في الغذاء والدواء والإيواء.
وفي اللقاءاستمع الحاضرين إلي شكاوي الأهالي. والشخصيات والمنظمات الحقوقية المهتمة بالشان الإنساني. والوضع الكارثي.بما فيها كشف وسائل الإعلام. للحالة الماساوية لإحد المديريات التابعة للمحافظة وهي الأقل فقرأ بذي السفال..نص تقرير


مديرية ذي السفال بين يدي المنظمات الدولية للإنصاف(جرس المجاعةدق)

تحقيق/عبد الغني اليوسفي
25ديسمبر 2017م

مشروع التغذية المدرسية والإغاثة الإنسانية يباشر التوزيع 8883سلة غذائية بين سيل من المعوقات والصعوبات.


بداءمشروع التغذية المدرسيةوالإغاثة الإنسانية توزيع 8883سلة غذائية للفقراء والنازحين من الغداءالعالمي والخاص بشهر ديسمبر و الخاص بالفقراءب5883سلة من 21الف سابقا تعني تراجع الدعم بنسبة75%وازدياد حدة الفقر وتشمل المساعدات ل28عزلة وقرية وحارة.
مخصوما منها3000سلة للنازحين في مركز مدرسة(سبأ القاعدة ومدرسة+( بلقيس ومدرسة26بمركز مدينة ذي السفال.)
وفي تصريح للاستاد
عبدالملك الشامي. رئيس وحدة الصرف المركزية المشرف على المساعدات الغذائية من مشروع الغذاء العالمي.قائلا
الفقراء كثير والكمياة قليلة لاتفي احتياجات السكان
وأضاف قائلالبد من عمل دراسة جديدة للمراكز والقراء لمعرفة الإحتياجات واعادة التوزيع والإشراف على اللجان الإشرافية وتغير الية جديدة لقد اتضح لنامن خلال الإشراف أخطأ في مناطق وتبدت بأن المقربين من الية التوزيع مسجلين بحفاوة والحالات الفقرة والأكثر فقرا نادرا ماحالفها الحض بتسجيل أسمائهم في بعض المناطق البعيدة من مراكز المدن .
التوصيات
أناشد وادعُ المنظمات إلي زيادة مواد الإغاثات لمحافظة إب بمافيها ذي السفال والسياني في أقرب وقت .


الصعوبات .
أوضح الأستاذ/ امين محمدقاسم مسؤل التغذية المدرسيةوالإغاثة الإنسانية
بالمديرية عن صعويات كبيرة تواجة العمل الإغاثي والإنساني بالمديرية
موضح عن العمل الإنساني قبل الازمة والحرب والحصار بأن المساعدات الموزعة تفوق ال 21 الف سلة عذائية لمديرية ذي السفال عام 2009م قبل الحرب والحصار واليوم تصرف8883 سلة غذائية بعجز ( 12120)سلة واكثر اضافة إلى ارتفاع نسبة الفقر إلى الكثر من 85%بسبب الحرب والحصار و ارتفاع عدد النازحين الوافدين من محافظة تعز والمحافظات الاخرى الى ستةألف نازح بالمديرية.
وتتفاقم المشكلة ويزدادلخلل ويكمن
بعدم الأخذ بقوانين الهجرة القسرية الداخلية بشأن تقسيم المساعدات.مثل تعز طاردة للهجرةوتقع كل مديرياتها في المرتبة( ا)من تصنيف المساعدات ومحافظة إب تستقبل ولازالت حتى هذه اللحضة أكثر من مليون نازح وتقع مديرياتها بالمرتية( ب ج د) أين العدالة.
أدع المنظمات الإغاثية والإنسانية اعادة توزيع الحصص واضافة الدعم الكافي للمديرية والمديريات المجاورة الآخرا.

وعلى نفس الصعيد اكدا مسؤول اللجنة التنسيقية الاغاثية أديب الحاشدي أن مديدية ذي السفال من المديريات القريبة من مناطق الصراع استقبلة أكثر من سته ألف نازح اصافة إلي استقبال الأيادي العاملة. والشركات وزاد العبئ أضعاف مضاعفة أدى إلى انعدام المياة والخدمات الاساسية وزيادة التلوث ولزالت كميات المساعدات والاغاثات في تناقص.مستمر بنسية 70%تقريبا.
ومن جهته صرح رئيس الوحدة التنفيذية بالمديرية محمد علي أبو لحوم باستقبال
100أسرة من محافظة الحديدة من حيس والخوخة وتها

مة ..وهوا عب كبير علينا وحاولناتقديم المساعدات وتعطية هذه الكارثة الانسانية من الكمية الأولى
وتمثل ايظا عجزا جديد.
وعلى نفس الصعيد صرح الدكتور سمير العريقي مدير الصحة بمديرية ذي السفال
عن خطر قادم يهدد أطفال المديرية واضح بأن
اجمالي عدد حالاة سوء التغذية الحاد والوخيم في مديديةذي السفال
245سوء التغذية حاد في صفوف الاطفال1914سوءالتغذية متوسط.بحسب المسح لشهر نوفمبر 2017م
https://plus.google.com/+المركزالإعلاميبولايةإباليمنية/posts/4JWirMQaCTD
تمت طباعة الخبر في: الخميس, 01-مايو-2025 الساعة: 12:10 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://raymanpress.com/news-81607.htm